나의 이야기

어머님이 손수 기르셔 수확한 콩으로 두부 만들기

산이 좋아 ^_^ 2017. 1. 22. 15:00

올해 다가오는 설연휴에 가족상과 제사상에 올릴 음식과 전을 하려고 어머님, 아들과 사촌형들이 모여 두부를 만들었다.

순서,  2일 전에 콩을 물에 담그기 →  장작불 피우기 불린 콩 물거르기 두유기에 콩 갈기, 콩과 물을 배합해서 곱게 갈아야 해요  장작불에 물이 끓기 시작하면 갈은 콩 넣기, 가라않지 않게 → 끓는 물에 3번 이상 콩물 우려내기 → 고운자루에 콩물 걸러내기 → 걸러낸 콩물에 간수 넣어 순두부 만들기 → 네모난 틀에 순두부 넣어 숨두부 만들기 입니다.


 ㅇ 일자 : 2017.1. 22 일요일

 ㅇ 장소 : 어머니 집에서 두부콩 2말

 ㅇ 어머니, 준형이, 사촌형(김근기, 김명기), 그리고 나


 ㅇ 두부 만드는 사진 올려요

  - 시골 어머니집 입구(진안 주천), 아침에 일찍 일어나 아이들과 눈 치우고


  - 어머니와 준형이가 두부콩 받을 준비하고, 물 빼고 담을 그릇 준비하고...,  


  - 솥에 물을 받고 장작불 지피기,  두부콩 갈아올 동안에 물은 끓어라 


  - 2일 전에 물에 담가논 두부콩




  - 두부 만드는데 사용하는 기구,  자루 받치는 땟목 모양의 틀,  자루 누르는 나무, 숨두부 모양 틀 


  - 두유기 앞에 불린 콩과 갈은 콩 닮을 그릇 등


  - 두부콩 가는 중,  콩과 물을 넣어 갈아요


  - 끓는 물에 갈은 콩을 넣고 저어줘요, 갈은 콩이 솥 바닥에 가라않지 않게, 가라않으면 콩가루가 바닥에 붙어 타요




  - 뜨거운 물이 갈은 콩을 잘 익혀줘요   






  - 잘 익은 콩을 자루에 넣고 콩육수를 걸러줘요






  - 콩육수 거의 다 나왔어요




  - 간수를 콩육수에 넣고 저어주기, 순두부가 성기어 보이네요


  - 그릇 안에 간수


  - 순두부는 어머님이 간장, 들기름, 참께, 고추가루로 만든 양념으로 한술 뜨고,  남은 거는 숨두부로  


  - 적당한 무게로 눌리면 숨두부가 만들어져요


   - 숨두부 완성


  - 어머님께서 기르고 수확한 두부콩으로 만든 숨두부,  막걸리 한장에 안주로 간장 찍어 한잎 크~


  - 자루안에 남은 콩비지, 안방 아래목에서 3일 지나면 구수한 콩향기가 나는 발효된 비지