콩손질하기, 어머니께서 손수 재배해 수확한 두부콩으로 돌 등을 골라내고 물에 개끗히 씻어서 물에 충분히 불려줍니다.(약 저녘부터 다음날 아침까지)
숨두부 만드는 재료는 크기에 따라 다르지만 콩물 받을 다라(약 200리터), 땟목 형태의 나무받침, 콩물과 가루를 걸러야 하는 보자기(광목보자기), 자루안의 콩물을 짤 묶인 나무(2개), 간수를 먼저 준비합니다. 그리고 가마솥에 물을 넣어 놓고 불을 짚혀놓고 물이 끓으면 두유기에서 나온 콩가루를 넣습니다.
ㅇ 두부만드는 순서, 재배해 수확해 만든 순두부, 숨두부 입이 쉴틈이 없어요, 보관은 차가운 물에 숨두부 담가서 그늘지고 차가운 곳에 두어요
1. 콩갈기(물과 콩을 두유기에 넣기) → 2. 물 끓이기 → 3. 가마솥에 물이 끓으면 콩이 가라않지 않도록 풀어서 넣고 → 4. 가마솥 옆에 물을 약 20리터 준비하고 끓어 올라오면 물을 붙기 3~4차례 하고 → 5. 광목보자기에 3~4차례 끓은 콩물을 넣어서 짜내요 → 6. 다라에 깨끗하게 거른 콩물에 적당량 간수를 박아지에 넣어 풀어냅니다, 그럼 순두부 엉기는게 보여요, 간수를 바닥에 빠트리지마세요(예까지가 순두부요). → 7. 숨두부 박스에 자루 깔아서 놓고, 물이 썩인 순두부를 넣어요, 그리고 보자기를 덮어 누릅니다(자르기에 따라 다르지만 네모모양의 숨두부가돼요)
ㅇ 사진 올려요(12년 가을 11월에 한거예요)
1. 두유기에 콩갈기, 콩과 물을 같이 넣어 갈아여
2. 두부만들기 재료(다라, 나무받침, 묶인 나무
3. 끓는 물에 갈은 콩 넣기(가라않지 않게 풀어서 넣기)
4. 갈은콩 끓이기(콩이 충분이 익어 우러나도록, 3~4차례 끓어 올라오게한다)
5. 끓은콩 광목자루에 넣고 짜기
6. 간수 풀어 두부가 엉기게 한다.
7. 요거이 순두부요
8. 숨두부 만드는거 "술 한잔에 숨두부 한입" 먹기바빠서 깜박하고 사진을 못찍었어요
- 시중에서 마니보는 상자에 자루깔고 순두부 넣고 누르면 숨두부가 되지요.
- 만든지 하루가 지나면 맛이 변한기 사작한다 해요(쵸코릿과는 정반대죠)
2015년 12월에 시골에서 어머니께서 준비해 놓은 콩으로 두부만들기
- 어머니가 곱개 갈은 두부가 솥에서 3번 끓어야 콩이 잘익어 두부가 잘 엉긴디고 해서, 3번 두부거품이 3번 올라오면 고운 자루에 담아요
- 고운자루에 담고 꼭 짜서 콩의 물을 내려받아요
- 간수를 담가 천천히 저어주기
- 간수
- 순두부
- 수저로 순두부 한그릇 하면 방긋, 자루안의 걸러진 것으로 따듯한 곳에서 3일이상 발효시키면 청국장이나 비지장이 돼요
ㅇ 2016년 1월 말일, 가장 추운날에 어머님과 손두부 만들기
- 큰 솥에 물 80리터 붓고 장밪블 피워 놓고, 물에 불린 두부콩 갈러가요
- 어머니와 사촌형이 두부콩을 곱게 가는 중, 물과 두부콩을 같이 넣어야 곱게 갈려요
- 곱게 갈은 두부콩을 솥에 부어요, 이때 솥바닥에 내려안지 않게 긴주걱으로 저어주세요
- 두부콩을 3~4번 끓인 후 우련내 콩물에 적당량의 간수를 넣어 저어주면 순두가 생겨요, 기름 간장에 순두부 마시고, 아래 그림처럼 해요
- 위처럼 30분 정도 누루고 공개한 숨두부
- 이제 맘에 드는 숨두부 가져가기, 성인 4사람이 4시간 동안 두부콩 한말(6kg), 시골에서 두부콩 한말 가격이 4만원이래요. 한모에 얼마일까 ?
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